Пользователей: 0

Имени Героя будем достойны

Александр Иванович Покрышкин: биография и подвиги небесного аса СССР

Небо-начало всему

Александр Иванович Покрышкин родился 13 ноября 1913 года в небольшом городке Новониколаевск Томской области. Ничто не предвещало того, что в бедной простой и многодетной семье родится один из самых лучших пилотов-истребителей в истории авиации. Любовь и интерес к этой науке появились еще в детстве. Как и сотни других детей Покрышкин окончил семилетнюю школу.

Трижды Герой Советского Союза, летчик, гвардии полковник Александр Иванович Покрышкин, 1945 г

Но для поступления в авиационную школу требовалось сначала получить рабочую профессию. Отец будущего аса не поддерживал стремлений своего сына, что стало причиной ухода юноши из отчего дома навсегда, Молодой Покрышкин идет работать на стройку и параллельно он поступил в техническое училище города Новониколаевск.

Следом за этим было обучение в сельскохозяйственном институте на факультете машиностроения.В 1931 году Александр Иванович с успехом вступает в комсомол партии.

Военный путь

Александр Иванович понимал, что только армия может помочь реализоваться как пилоту-истребителю. По-этому, в начале июня 1932 года будущий маршал авиации вступает в ряды Красной Армии. Дальше шли месяцы и годы беспрерывного обучения в различных авиационных школах Советского Союза. Где бы Покрышкин не учился, он всегда получал диплом с отличием.

Подвиги

22 июля 1941 года на границе Молдавии старший лейтенант Покрышкин Александр Иванович встретил немецкое вражеское нападение. Но первый боевой опыт был крайне неудачным: он подбил советский СУ-2.

Легендарный советский Су-2

На всевозможных допросах у особистов лейтенант доказывал, что произошло это лишь потому, что данная модель была новой и он не знал, как она выглядит. Но уже через пару дней Покрышкин сбил в бою свой первый вражеский Мессершмитт.

Но особисты не забыли первый грех летчика — истребителя и в начале 1942 года его перевели в тыл на Закавказье. Ценой неимоверных просьб, Александр Иванович вернулся на фронт. С этого момента начался геройский путь пилота.

Трижды Герой Советского Союза Александр Иванович Покрышкин стоит у боевого самолета. 1 октября 1942 года

Уже в начале июня 1943 года Александр Иванович сбил 7 вражеских самолетов, а к концу июня- 13. Награда не заставила себя ждать и 24 мая он получил первое звание Героя Советского Союза. К августу 1943 года количество сбитых вражеских самолетов приблизилось к 30! За мужество и отвагу Покрышкина второй раз наградили званием Героя Советского Союза. Отважный ас брал участие в легендарной авиа битве над Кубанью.

19 августа 1944 года, уже гвардии подполковник Покрышкин, был третий раз награжден почетным званием Героя.

Им гордилась вся страна! Известный факт, что немцы разлетались в разные стороны, когда узнавали, что в бой вылетел Покрышкин!

Войну летчик — истребитель окончил в Чехословакии. Последний бой с победой провел в небе над Прагой.

По время Парада Победы на Красной площади Покрышкин нес знамя Первого украинского фронта.

Знаменная группа сводного полка 1-го Украинского фронта перед Парадом Победы .

По архивным данным и воспоминаниям самого пилота, количество боевых вылетов переваливало за 600, а сбитых им лично немецких самолетов больше чем 116!

Мирная жизнь

После окончания войны карьерная лестница выдающегося истребителя Александра Покрышкина взлетела стремительно вверх. Он поэтапно прошел все ступени карьеры военного и окончил ее в звании Маршала авиации. При этом, Покрышкин стал автором нескольких автобиографических книг.

Известно, что будучи главою ЦЛ ДОСААФ именно Покрышкин помог известному актеру и режиссеру Леониду Быкову в организации съемок киноленты “В бой идут одни старики”. Фрагмент из фильма, в котором главный герой был подбит и ему пришлось пешком добираться до своего расположения, взят из жизни маршала. Также реальным был факт угона вражеского Мессершмитта.

Капитан советской авиации Покрышкин

Всю свою жизнь Александр Иванович посвятил небу. До конца своих дней он активно работал, писал, занимал высокие чины. Но при этом всегда оставался добрым человеком, отзывчивым.Колоссальную поддержку он получал со стороны своей супруги Марии Кузьминичны, с которой познакомился в далеком 1941 году. Во время войны она служила в медсанбате. Они прожили долгую счастливую совместную жизнь. В браке родился сын Александр, который посвятил свою жизнь океанологии.

Каждого человека ведет по жизни мечта

Прикоснувшись в детстве к металлическому корпусу аэроплана, маленький светловолосый мальчишка по имени Саша твердо решил для себя, что он обязательно будет летать!

Легендарный советский военачальник маршал авиации А.И.Покрышкин

Не знал он тогда, что его мечте суждено сбыться, как не ведал о том, что станет трижды Героем Советского Союза и Маршалом авиации.

Имя героя, аса-истребителя, маршала советской авиации навеки вошло в историю нашего народа. Герои не умирают-они уходят в небо!

ПАТРИОТИЧЕСКАЯ РАБОТА

В школе ведется патриотическая работа о чести носить имя Героя Советского Союза Александра Ивановича Покрышкина